Popup Ad

Уютный форум для общения))

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ЛЕВШИ

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Моя Лизонька - левша. И этот вопрос меня беспокоит всё больше. Нет, я не собираюсь её переучивать, просто сложно мне  праворукой чему-то её научить. Вот сегодня ребёнок захотел научится чистить картошку.... Сначала я побырику научилась чистить картошку левой рукой, а только потом показала как это делать.
Вот и статья по этому поводу.

Что же такое леворукость? Нужно ли пытаться переучивать такого малыша? Чем он отличается от других?
Мозг взрослого человека состоит из правого и левого полушарий, каждое из которых - не зеркальное отображение другого, а необходимое дополнение другому, так как в одном и в другом полушарии сосредоточены совершенно различные центры жизнедеятельности человека. Например, левое - отвечает за речь и абстрактное мышление, правое - за музыкальное и художественное творчество, образное мышление. При доминировании левого полушария испытывается счастье и наслаждение, при доминировании правого - страх и печаль. Эти различия можно продолжать без предела, но главное, что даже относительное доминирование какого-либо из полушарий обусловливает психологические особенности людей.

Формируясь еще во внутриутробном периоде развития, леворукость закрепляется в ходе возрастных изменений ребенка. Толчками для превращения одного из полушарий в левое у детей является начало овладения речью и первое осознание ребенком самого себя. Поэтому после кризиса 3-х лет и начинают вырисовываться различия между "правшами" и "левшами", вернее, "праворукими" и "леворукими" детьми. Как "праворукость", так и "леворукость" объясняются тем, что существует перекрест нервных путей, протянувшихся от конечностей к полушариям мозга. Причем при доминировании левого полушария ведущей, как правило, является правая рука, при доминировании правого полушария - левая. У третьей части людей ни одно из полушарий не доминирует.

Ребенок - "правополушарный" левша - намного отличается от своих сверстников и не только затянувшимся упрямством. Обычно это особо художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Они уже с трех лет намного лучше других детей рисуют и лепят из глины или пластилина.

Все отмечают большие музыкальные способности "левшей", для них не редок абсолютный слух. Но в это же время им свойственна задержка речи и затруднительность произношения различных звуков.

Такой ребенок непосредственен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений, плаксив, капризен и подвержен ярости и гневу, настойчив в осуществлении желаний.

Ему с большим трудом даются чтение и письмо, овладение которыми в раннем возрасте оказывается совершенно непосильным, а в первом классе может быть камнем преткновения.

Насильственное переучивание леворуких детей, а тем самым принудительное изменение сложившейся системы головного мозга ведет, как правило к нежелательным последствиям. Ребенок может стать раздражительным, вспыльчивым, капризным, плаксивым, плохо спит, ест особенно по утрам. Кроме нарушений эмоциональной сферы, переучивание нередко сопровождается и другими осложнениями: заиканием, ночным не держанием мочи, кожными заболеваниями. Появляются жалобы на головные боли, на усталость в правой руке, повышенную утомляемость и снижение работоспособности.

Окружающим леворукого ребенка взрослым важно ни в коей мере не подчеркивать это свойство, лучше всего вообще не предпринимать никаких попыток что-либо изменить. Более того, стоит показать, что вы считаете леворукость даже преимуществом. И если мы, учитывая эти особенности, найдем правильные методы воспитания, все наши проблемы будут решены.

Несколько советов, как нужно вести себя с ребенком левшой:

-Учитывая повышенную эмоциональность и крайнюю впечатлительность такого ребенка, быть очень чутким и доброжелательным' с ним.

-Создать благоприятный климат для него в семье.

-Не воевать с ним из-за частого упрямства, выходки упрямца постараться завуалировать какой-нибудь игрой.

-Принять, как должное особенность ребенка и не пытаться превратить его в "правшу", объясняя всем и ему, что "леворуких" людей очень много и это тоже разновидность нормы.

-Хвалить за самые малейшие успехи и поощрять его художественный или музыкальный дар, но не стремиться "приготовить" вундеркинда.

- Стараться чаще делать малышу сюрпризы.

- Не предъявлять завышенные требования к нему и не противопоставлять его другим обычным детям.

- Любить его таким, какой он есть.

- Если после пятилетнего возраста вы заметите у ребенка непонятные вам навязчивые стремления, опасения или страхи, обратитесь немедленно к специалисту.

Для определения преобладающей руки у ребенка, ответьте на вопросы, а также предложите выполнить малышу задания:

1)Вспомните, в возрасте до одного года, какой рукой чаще пользовался ребенок (брал погремушку, ложку и т. д.).

2)Предложите ребенку расчесаться. В какую руку он возьмет расческу?

3)Обратите внимание, в какой руке ребенок держит карандаш или ручку во время рисования.

4)Предложите ребенку послушать часики. К какому уху он их поднесет?

5)Предложите ребенку скрестить пальцы в замочек. Большой палец какой руки ляжет сверху?

6)Предложите скрестить руки на груди. Предплечье какой руки будет наверху?

7)Предложите ребенку топнуть одной ногой. Какой ногой он топнул?

Сидя, положить одну ногу на другую. Какая нога будет сверху?

9)Предложите ребенку посмотреть одним глазом в бумажную трубочку. Какой это будет глаз?

Иногда до 3-5 лет у детей наблюдается обеерукость, когда они используют в играх и в самообслуживании обе руки, не отдавая предпочтения какой либо из них. В этот период еще доступны осторожные попытки обучить ребенка праворуким действиям, особенно если в результате вышеописанного тестирования выявлен ведущий правый глаз. Однако эти попытки должны протекать без какого-либо насилия, диктата, окриков. Если же ребенок постоянно сопротивляется этим попыткам, их надо остановить.

Особенно беспокойство о леворукости ребенка возникает у родителей перед поступлением в школу. Поэтому в возрасте 5-6 лет проводиться более подробная диагностика леворукости. Для леворукого ребенка следует создать определенные условия не только дома, но и в школе. Обязательно следует выделить такому ребенку за столом, партой место с левой стороны, чтобы он не сталкивался с правым локтем соседа. Дома же, организуя место для занятий, выполнения уроков, необходимо сделать так, чтобы свет из окна или настольной лампы падал с правой стороны.

Большой деликатности требуют воспитательные беседы с леворукими детьми. Очень важно объяснять им вред стеснения и маскировки леворукости. Следует помогать преодолевать ребенку чувство мнимой неполноценности.
Таким образом, родителям следует всячески препятствовать появлению в жизни леворукого ребенка комплексов неполноценности. Воспринимайте его таким, какой он есть, и тогда леворукость не превратится в проблему!

2

Очень интересная статья Джоли,  спасибо.  :cool: Я даже и не придавала этому значение, а оказывается он они какие и действительно помнится в школе был однокласник - мальчик и он писал только левой рукой, и действительно он очень ранимый и упрямый очень.  8-)

3

ой, девочки, а я очень люблю левшей) Так получалось, что на протяжении жизни, если мне попадись левши, то это были просто ОБАЛДЕННЫЕ люди, которые оставили яркий след в моей памяти) Я бы была рада, честно, если бы мой ребенок был левшой, но не в кого, к сожалению)

4

Оль написал(а):

но не в кого, к сожалению)

У нас тоже вроде нет никого, но Лизонька левша. Но подозреваю,что я скрытая левша - много делаю левой или двумя руками. И ещё читала,что может повлиять тяжёлая беременность и гипоксия.
Статья как с моей дочи писаная,потому и выставила, только вот с чтением и письмом у нас вроде всё нормально.
Читала по статистике если оба родителей левши- вероятность ребенка-левши до 46 %, кто-то один из родителей- 30 %, оба праворукие- 2 %.

Отредактировано Джоли (16-12-2009 10:30:32)

5

Вот что я нашла и теперь анализирую.
"Для информации родителям, у которых дети левши. Заикание , если оно не вызвано травмами мозга, то бывает только у левшей, ну или у скрытых левшей, то есть кого переучили на праворукость. Причем у переученных оно бывает в несколько раз чаще, чем у не переученных детей. Так как при переучивании разрываются связи между полушариями, и стоит только произойти стрессу (сильный испуг, ссора родителей, упал и сильно ударился, попал в больницу, проблемы со сверстниками и т.д.)как ребенок начинает заикаться, то есть связи окончательно рвуться. Это доказано логопедами. Там сложная схема нейропроцессов, но в кратце так. Правша , как его не пугай, никогда не будет заикаться. Поэтому берегите детей от стрессов.
Осторожно в садиках и яслях. Вы можете еще не знать , что ваш ребенок левша, маленькие детки сначала могут обеими ручками одинаково действовать, а в яслях начинают всех заставлять есть и все делать правой рукой, так многие родители даже не подозревают, что ребенок их левша.
Относитесь внимательней к детям -левшам, у них тонкая психика. "
У меня двоюродный брат после сильного испуга начал заикатся, видимо тоже скрытый левша! Значит в нашем роду  таки присутствует ген леворукости.

6

В 1990 году в Британии был создан Клуб Левшей. Через два года, 13 августа, по инициативе этого клуба был впервые отмечен новый праздник — Всемирный День Леворуких. Традиция отмечать Всемирный день левшей сохраняется и по сей день.

Знаменитые левши:     
Николай Лесков (писатель, автор "Левши")
Владимир Даль (писатель, лексикограф, этнограф)
Лев Толстой (писатель)
Иван Павлов (физиолог)
Сергей Прокофьев (композитор, пианист, дирижер)
Сергей Рахманинов (композитор, пианист, дирижер)
Василий Кандинский (живописец и график)
Гарри Каспаров (шахматист)
Александр Волков (теннисист)
Виктор Сухоруков (актер)
Ноэл Галлахер (музыкант, Oasis)
Пол Маккартни (музыкант)
Джимми Хендрикс (музыкант)
Курт Кобейн (музыкант)
Фил Коллинз (музыкант)
Джордж Майкл (певец)
Роберт Плант (музыкант)
Ринго Старр (музыкант)
Брюс Уиллис (актер)
Джулия Робертс (актриса)
Альберт Энштейн (ученый)
Наполеон Бонапарт (император)
Франс Иозеф Штраус (политик, президент Германии)
Джон Макинрой (теннисист)
Мартина Навратилова (теннисистка)
Майя Плисецкая (балерина)
Сил (певец)
Тина Канделаки (теле-радиоведущая)
Леонардо да Винчи (гений)
Бетховен (композитор)
Моцарт (композитор)
Микеланджело (скульптор)
Чарли Чаплин (актер)
Мэрилин Монро (актриса)
Жанна д"Арк (революционерка)
Константин Соколов (художник)
Рики Мартин (певец)
Морган Фримен (актер)
Джулия Моргулис (актриса)
Василий Алексеев (спортсмен- тяжеловес)
принс Уильям (наследник английского престола)
Александр Македонский (полководец)
Льюис Кэролл (писатель, математик)
Рафаэль (художник)
Рубенс (художник)
Роберт де Ниро (актер)
Том Круз (актер)
Сильвестр Сталлоне (актер)
Билл Гейтс (миллиардер)
Юлий Цезарь (император)
Дэвид Боуи (музыкант).

Отредактировано Джоли (07-01-2010 15:49:50)

7

У нас в группе в саду на 19 деток четверо - левши. Три девочки и один мальчик.
А у меня одногруппница обеими руками одинаково пользуется.))) Правый глаз накрасит правой рукой,левый-левой, правую бровь щипает правой,левую левой. Так прикольно наблюдать за ней! Пишет она и правой и левой.Причём, левой рукой пишет зеркальным почерком ине слева направо,как все левши, а справа налево! :O И прочитать то,что она левой рукой написала можно только если поднести к зеркалу.И почерк при этом сильно не меняется.Во как!
Это,по-моему,вообще,уникально.
Я думаю,если бы мой ребёнок был левшой, ни за что не стала бы переучивать. http://kolobok.us/smiles/standart/punish2.gif

8

Kitty написал(а):

а справа налево!

прикольно,как арабы))не встречала никогда такого.

9

я в своем роду первая из левшей, два племянника левши, муж мой левша, такчто как не крути, а сыночек у нас тоже левша и переучивать его не собираюсь!

Джоли написал(а):

им свойственна задержка речи и затруднительность произношения различных звуков.

Он у меня, несмотря на свой маленький возраст, очень умный малыш и в полтора года уже говорил, а сейчас такие слова выдает что глаза на лоб лезут.

Джоли написал(а):

Все отмечают большие музыкальные способности "левшей", для них не редок абсолютный слух.

с этим полностью согласна! Максик достает из шухляды скалку и как начнет петь и плясать сразу настроение поднимается))))

Подпись автора

http://flines.ru/timelines/141368.jpg
http://puzyaka.ru/metric/m115809.gif
http://www.maminsite.ru/metric/m17601.gif

10

А я вот тоже левша, только переученная, в свое время бабушка настояла на том, чтобы родители меня переучили...сейчас только пишу правой, а все остальное левой :))

Подпись автора

http://lines.puzkarapuz.org/m228383.png

Мой кулинарный блог

11

Нам 3 года и 9 месяцев, в основном рисует, пишет левой, но берёт карандаш или ручку и правой.  А в каком возрасте конкретно определяется, левша или правша,как у ваших деток?

12

Kitty
ого!!! это вообще уникальный случай с вашей подругой. У меня одноклассница писала и правой и левой, но почерки были абсолютно разными, ей еще от учителей попадало за то, что в тетрадке ее кто-то другой конспектирует урок))

13

а мы пока все делаем и левой и правой руками. немного так, немного так. видимо еще не определился

Подпись автора

http://lines.photo-manual.ru/44003.png

Заправка картриджей, ремонт и продажа принтеров и компьютеров тел. 098-124-27-28, 767-27-26

14

У меня муж левша... Кушает левой, а пишет правой, хотя может писать и левой, почерк почти одинаковый и покрасивей многих правши...
А, я вот уже второй месяц наблюдаю, что масик все сначала махал левой, потом хватал левой, а сай час и берет больше левой и только, начинает подключать правую ручку... Понимаю, что почти в три месяца это не не показательно, но где-то с трех недель, начала вести такое наблюдение. Даже вот бутылочку держит уже около двух недель левой,  иногда придерживает и второй. Возможно я накручиваю себя из-за мужа, но все же левая намного активнее правой...

Подпись автора

Любовь как шоколад. Сначала "Баунти" - райское наслаждение, потом "Твикс" - 2 палочки. А потом - "Киндер Сюрприз"
http://forum.uti-puti.com.ua/lines/line_201075.png

15

Приветик!

Armonía написал(а):

А, я вот уже второй месяц наблюдаю, что масик все сначала махал левой, потом хватал левой, а сай час и берет больше левой и только, начинает подключать правую ручку... Понимаю, что почти в три месяца это не не показательно, но где-то с трех недель, начала вести такое наблюдение. Даже вот бутылочку держит уже около двух недель левой,  иногда придерживает и второй. Возможно я накручиваю себя из-за мужа, но все же левая намного активнее правой...

У своей Лизушки я такое тоже замечала с первых месяцев - тянулась к игрушечкам левой ручкой активней, переворачивалась опираясь на левую... и вот сейчас ей же и пишет, и кушает, и вяжет, и вышивает))

16

Armonía, Джоли ой у меня что то похоже тоже левша. и машет и лезет везде левой ручкой и сапит на левой ручке...

17

Мы в свое время задавались таким вопросом в плане хорошей литературы для до дошкольника, и что б она была полезной, интересной и действительно подготовила и чему то уже научила. И потратили уйму времени в поисках того, что б и детям нравилось тоже. И во я наткнулось на одну, что и мне самой понравилась Познайка, там все есть про все, к тому же развивает детей и ихнее мышление, и дети изучают плюс ко всему родной язык